Режим работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно
тел.: (044) 223-83-90; моб.: (068) 594-10-65; тел.-факс: (044) 576-22-34

Перегрев животных

«Лето — знойная пора»

С наступлением лета в работе ветеринарных врачей наступает не только пора долгожданных горячих отпусков и холодного пива, но и пора заболеваний, которые встречаются преимущественно летом. К таким заболеваниям относятся тепловое перегревание и солнечный удар. Хоть это и не единственные «летние» болезни, в этой статье разговор пойдет только об этих заболеваниях, поскольку они имеют довольно быстрое течение и могут очень просто привести к смерти животного. Также речь будет идти о развитии этих патологий у животных, которых наиболее часто люди содержат в домашних условиях.

75992448

 

Для начала рассмотрим такое заболевание как гипертермия, или же тепловой удар. Одним из основных факторов, которые приводят к перегреванию домашних питомцев, можно отнести забывчивость или незнание владельцев о самой вероятности возникновения такой болезни. Какие именно условия содержания приводят к перегреванию организма? В первую очередь это длительное нахождение в душном, влажном, плохо вентилируемом помещении с повышенной температурой воздуха. Перегревание возможно также в тех случаях, когда животное весь световой день в летнее жаркое время находится в сырых местностях, где воздух насыщен водяными парами. Также развитие теплового удара возможно, если животное находится продолжительное время в тени, но в очень жаркую и безветренную погоду. Особенно это характерно для охотничьих пород собак. Могу привести пример из своей практики: в клинику, в послеобеденное время, в самую жаркую пору лета, вбегает здоровенный мужик с маленькой собачкой породы ши-тцу с криком: «Спасите собаку – она умирает!» В тот момент у собаки наблюдалась обильная саливация, дыхание брюшного типа, хрипы при дыхании, незначительное нарушение сознания и слабость задних конечностей. При аускультации легких было диагностировано начальную стадию отека легких (были влажные хрипы в каудальных долях легких). Температура тела составляла 41.8 по Цельсию. После проведения ургентных мероприятий животное было стабилизировано и помещено в стационар с принудительной вентиляцией. С собранного анамнеза следовало следующее, собачку для присмотра ему оставила жена. Мужчина недолго думая взял собачку с собой в машину и поехал по делам. Выйдя из автомобиля (большой черный джип) животное оставил в салоне, а сам отправился решать личные вопросы. Решение вопросов затянулось на 2-3 часа. По приходу хозяина собачка была в довольно плачевном состоянии. Что же ему потом сказала жена, осталось неизвестным, но этого разговора он явно страшился…

2-z36-8d41e18f-8e9a-4b5d-972f-812abb4c2c47

Следует отметить, что гипертермия наступает и в сухом помещении, просто длительность развития патологического процесса будет больше. Это обусловлено тем, что во влажной среде теплоотдача тела животного будет намного меньше. Предрасполагающими факторами служат недостаток питьевой воды, физические нагрузки, ожирение, хронические сердечнососудистые и легочные заболевания. Также имеет значение и породная предрасположенность, это собаки брахицефалических пород (английский и французский бульдоги, мопс, бостон терьер, пекинес, ши-тцу , боксер, сенбернар, бордоский дог), длинношерстые собаки(йоркширский терьер, кавказская овчарка ,померанский шпиц и др.). Отдельной позицией стоят хорьки и особенно шиншиллы, которые ну очень чувствительны к перегреву. Несколько лет назад, летом, очень часто приносили шиншилл, иногда за неделю было по нескольку случаев с одними и теми же симптомами: повышенная температура тела, конвульсии и потеря сознания. История всегда была одинаковой: ушли на роботу, а когда пришли-животное находилось в критическом состоянии. Как правило, эти случаи заканчивались летальным исходом, так как в клинику обращались уже довольно поздно. Сейчас шиншилл с такими симптомами приносят намного реже.

В основе патогенеза болезни лежит дисбаланс между образованием энергии в организме, включая поступающую извне, и ее расходом. Процесс теплорегуляции в теле собак и кошек может проходить за счет химических и физических процессов. Химическая теплорегуляция осуществляется в результате окислительно-восстановительных реакций. Управление терморегуляцией осуществляется корой больших полушарий, гипоталамусом и железами внутренней секреции. В результате нарушение процесса теплообмена повышается температура тела, возникает венозный застой крови, отек головного мозга и легких. Перегревание организма сопровождается изменением структуры и функций белков в различных тканях, в том числе и в мозговой ткани. В белках изменяется содержание амидных, аминных и сульфгидрильных групп, нарушается структура и функция нуклеиновых кислот. Повышение температуры тела ведет к увеличению текучести липидов в мембранах клеток, заметно усиливается процесс перекисного окисления липидов, накопление перекисных соединений. Животные по своей природе не глупые создания, у них есть свои защитные механизмы, которые им помогают справиться с гипертермией. К последним, в первую очередь, относим усиление и учащение дыхательных движений с открытым ртом и повышенной выработкой слюны ,что позволяет организму максимально качественно отдавать тепло во внешнюю среду а обратно в легкие получать уже охлажденный воздух. Другой важной частью теплорегуляции является умение организма расширять периферические сосуды, что также дает возможность отдавать тепло во внешнюю среду. Именно из-за этого свойства животные ищут темные, прохладные места и ложатся на живот, «по-лягушачьи» раскидывая задние лапы. К сожалению, у большинства домашних питомцев нет потовых желез, как у людей, а потому свойства кожи, как инструмента для теплоотдачи, очень ограничены. К тому же обратной стороной этого свойства сосудов является снижение давления в сердечнососудистой системе, что приводит к гипоксии организма и определенной гиповолемии. Не стоит забывать и о том, что сама кожа, в большинстве случаев, покрыта еще и шерстью, что тоже далеко не способствует теплообмену. Интересный способ регуляции теплообмена у крыс. Они начинают активно себя вылизывать, что приводит к увлажнению шерсти и в результате этого идет усиление теплоотдачи и снижение температуры тела. Эти физиологические хитрости позволяют животным регулировать процессы теплоотдачи.

jara

Как правило, к нам на прием животные попадают уже в острой фазе заболевания, потому тут будут рассматриваться симптомы животных находящихся уже в тяжелом состоянии. Следует отметить, что тяжелая форма гипертермии развивается быстро. Чаще всего наблюдается утрудненное и частое дыхание брюшного типа, синюшность или бледность слизистых оболочек ротовой полости, гиперсаливация, сильная слабость конечностей, возможно с некоторой атаксией, гиперемия слизистых оболочек. Появляются признаки отека легких, наступает коматозное состояние, а смерть может наступить очень неожиданно. Следует также учитывать возможность солнечного удара, исключить который не всегда возможно, так как тепловой и солнечный удары могут развиваться одновременно. Тепловой удар может возникнуть не только днем, но и ночью, если наблюдается жаркая и влажная погода одновременно с ограниченным поступлением кислорода.

Теперь перейдем к описанию солнечного удара или же, как его еще называют, гелиоза (Heliosis). Это заболевание имеет ряд особенностей, которые выделяют его отдельно от гипертермии. Основное отличие в том, что причиной гелиоза является действие прямых солнечных лучей, (или же инфракрасного излучения) на головной мозг и на важнейшие центры в продолговатом мозге. Все это сопровождается гиперемией и расширением сосудов мозга. Происходит перегревание коры головного мозга, ее отек. Желудочки мозга переполняются ликвором, повышается внутричерепное давление. Как правило, смерть наступает из-за паралича сосудо-двигательного и дыхательного центра.

Очень часто температура тела не повышена, что является еще одной особенностью данного заболевания, тогда как при тепловом ударе температура тела повышается всегда. Как правило, наблюдаются некоторые нервные явления: шаткая походка, чрезмерная раздражительность или возбуждение, мышечная дрожь, возможно развитие дыхания по типу чейн-стокса, в тяжелых случаях животные падают на пол и погибают в тонико-клонических судорогах. Также смерть может наступить внезапно, без видимой клинической картины. Еще раз нелишним будет напомнить о том, что тепловой и солнечный удары иногда протекают параллельно и симптоматика может быть не четкой.

906098

Также врач принимающий животное с подозрением на эти патологии должен исключить развитие и других патологий, то есть провести дифференциальную диагностику. Он должен помнить что слабость, повышение температуры, нервные явления могут быть и при других заболеваниях. Это могут быть вирусные заболевания, протекающие в острой форме, интоксикации ядами растительного или животного происхождения, химическими веществами или же лекарственными средствами.

Подход к лечению при обоих заболеваниях во многом схож. Основным лечением в данный период является снижение температуры тела (если она есть) за счет разнообразных мероприятий. Прикладывают холодные компрессы в область шеи и головы, сердца, очень хороший эффект дают клизмы холодной водой. Зарубежные авторы (Д. Макинтайр, К Дробац), рекомендуют намочить животное и поместить его под вентилятор. Однако охлаждать животное меньше чем 39,0 они не рекомендуют, так как возможно развитие рикошетной гипотермии, с которой бороться будет уже сложнее. В обязательном порядке животное помещают в прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Назначают средства стимулирующие дыхание и сердечную деятельность, с условием, что частота сердечных сокращений сильно повышаться не будет. Если есть подозрение на развивающийся отек легких — инъецируют мочегонные препараты, проводят кровопускание (5-10мл на 1 килограмм массы тела) с последующим внутривенным введением 0,9%-го раствора натрия хлорида. При подозрении на отек головного мозга кровопускания не проводят, а вводят только мочегонные (фуросемид, лазикс). При выраженном возбуждении или судорогах, применяют успокаивающие средства – нейролептики (аминазин с димедролом, дроперидол, седуксен он же реланиум). Для противошокового, антиэксудативного действия используют преднизолон. Для нормализации клеточного метаболизма инъецируют никотиновую кислоту, кокарбоксилазу. При тепловом ударе противопоказано введение сосудосуживающих средств: адреналина, норадреналина, допамина, эфедрина. Очень хороший эффект для животных в период реабилитации имеет кислородотерапия. В условиях клиники довольно просто соорудить и использовать кислородную палатку, но при этом надо очень точно следовать правилам техники безопасности во время роботы с кислородными баллонами. Понятно, что проводить данные манипуляции необходимо под присмотром ветеринарного специалиста и лучше всего это делать в условиях стационара, так как владельцы не всегда могут адекватно оценить состояние животного.

Что же должен делать врач, взяв такое животное под свое наблюдение с подозрением на гипертермию или гелиоз? В первую очередь он должным образом обязан оценить состояние животного, а сделать это можно только проведя необходимую диагностику. В данный момент не все ветеринарные врачи Украины обеспечены должным образом всеми, или, по крайней мере, необходимыми диагностическими средствами. Ну а если же быть полностью честным, то возможность сделать 2 раза в день анализы крови имеют единичные клиники Украины. Тут же мы рассмотрим тот вариант, когда у нас в наличии есть все необходимое диагностическое оборудование и полностью обученный персонал.

dog_on_ice

Следует отметить, что животных с тепловым или солнечным ударом относят к наиболее критически больным пациентам, и они должны курироваться врачами соответственно.

Что же именно должно входить в мониторинг проводимый врачом в критический период для организма, когда мы наблюдаем тепловой или солнечный удар? В первую очередь — это еже ежечасный контроль температуры, контроль частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Проведение аускультации имеет тоже огромное значение, и чем чаще вы ее будете проводить, тем лучше. Клинический и биохимический анализы крови-не менее 2-х раз в сутки. Коагулограмма 1 раз в сутки. Анализы мочи и кала – 1 раз в сутки. Для контроля мочевыделительной системы устанавливается мочевой катетер с мочеприемником, и следят за количеством выделяемой мочи. Если диурез остается субнормальным (меньше чем 2 мл/кг/ч) несмотря на среднее артериальное давление, как минимум 60 мм.рт.ст., начинают проводить лечение анурической или олигурической стадии почечной недостаточности. Поскольку при перегреве организма может наблюдаться отслаивание эпителия кишечника, и как следствие может начаться диарея, необходимо контролировать и состояние выделительной функции кишечника. Сделать последнее можно при помощи копрограммы, которую необходимо проводить 1 раз в сутки.

801

В клиническом анализе крови будет наблюдаться повышение количества ядерных эритроцитов, а также вначале заболевания гематокрит будет тоже несколько повышен. Такое состояние организма животного затрагивает и процессы коагуляционного гемостаза, а именно тромбоцитопения может быть от незначительной к сильной. Может отмечаться удлинение протромбинового времени и активированного частичного тромбопластиновго времени и повышенное количество продуктов распада фибрина. И как следствие, частым осложнением теплового удара является ДВС-синдром. Однако петехии могут появляться и без тромбоцитопении, предполагая дисфункцию тромбоцитов или васкулит. В биохимическом анализе у некоторых пациентов может повыситься глюкоза и креатинин, к другим частым патологиям, у наиболее сильно пораженных пациентов, относим повышение уровня мочевины, АЛТ, билирубина и понижение холестерина.

76392675_Heat_017

Как говорилось в советских бюллетенях, что лучше профилактировать заболевание, нежели его лечить. А потому уделим определенное внимание профилактическим мероприятиям, которые должны выполнять владельцы, содержащие животных в домашних условиях.

Выходя на прогулку в жаркое время года необходимо брать с собой воду не только для себя, но и для того кто рядом. Не стоит выгуливать животное длительное время под прямыми солнечными лучами или нагружать его длительными физическими упражнениями в жаркий период дня, пускай они поиграют с ним, когда будет не так жарко. Оставляя домашнего питомца в доме на день, пускай поместят его в комнату, где будет наименее жарко и душно на протяжении дня. Они должны обеспечить ему достаточное количество воды и поступление свежего воздуха. Эти же условия должны сохраняться и в поездках. Помним, что животное как маленький ребенок! И зависит он от владельцев  намного больше, чем они могут себе представить! А выполняя эти простейшие правила содержания животных летом, они значительно облегчат жизнь и себе и своему питомцу.

Автор: Алексеенко Василий Васильевич

Алексеенко-1